Home » Allgemeines, Kooperationsverbünde

Kooperationsverbünde

Unterschiedlichkeit der Schüler und Schülerinnen als Chance erkennen heißt für uns auch, mit und von kompetenten Eltern und Institutionen zu lernen und offen zu sein für Zusammenarbeit. Dabei erleichtern die zentrale Lage und die Nähe zur Universitätsstadt Göttingen die Öffnung der Schule; Eltern, Bürger der Gemeinde und Einrichtungen helfen, vielfältige Angebote zu unterbreiten. Deshalb hat die HGS viele Kooperationspartner:

1. Rosdorf: Bündnis für Familie mit dem Familiencafé „Laterna Magica“, Kooperationsverbund mit den 5 Rosdorfer Kitas, Kooperationsvertrag mit der Gemeinde Rosdorf zur Gestaltung der Betreuungszeit, Zusammenarbeit mit der Gleichstellungsbeauftragten der Gemeinde Rosdorf „Servicestelle „DabeiSein“, Mitgliedschaft der Schulleitung in der Rosdorfer Bürgerstiftung, Zusammenarbeit mit dem Hort, der der Schule angegliedert ist, Zusammenarbeit mit der ev. Kirche und Mitgliedschaft im Partnerschaftsbündnis Südindien „Für einander da sein“, Zusammenarbeit mit der Kinderärztin Frau Dr. Jaritz , Zusammenarbeit mit dem Sportverein MTV (Sport- und Schwimmabzeichen, Handball), Verträge mit der Musizierschule Musi-Kuss und der Landkreismusikschule, Zusammenarbeit mit der Werbegemeinschaft Rosdorf und der Bildungsbeauftragten Frau Mans-Scheffczyk und dem Integrationsbeauftragten Herrn Sandiraz des Landkreises.

2. Göttingen: Kooperationsverbund Begabungsförderung Göttingen II (Leinebergschule, Bonifatiusschule, Lohbergschule, 2 Rosdorfer Kitas, 2 Göttinger Kitas, Felix-Klein- Gymnasium), Kooperationsschule im BLK – Transfer 21 (Zusammenarbeit mit dem Reg. Umweltzentrum Reinhausen), Mitglied im Regionalen Integrationskonzept (Kinder mit einem sonderpädagogischen Förderbedarf im Bereich Sprache/ Lernen/ oder emotionale-soziale Entwicklung können an ihrem Wohnort auch unterrichtet werden durch die Mitarbeit von 2 Förderschullehrern), Zusammenarbeit mit dem ASC (Partner für FSJ, Schwimmen und päd. Mitarbeiter, „Fit für Pisa“) und mit Mitarbeiterinnen des Stundententheaters „THOP“. Wir bieten den Studenten der Universität Göttingen Praktikumsplätze und versuchen so Mitarbeiter zu gewinnen für Hausaufgabenhilfe und Arbeitsgemeinschaften. Außerdem arbeiten wir mit der Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Eltern (Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Göttingen e.V.) zusammen.

Hier gibt es mehr zu unseren Kooerationsverbünden.

31.10.2011

Schlagworte: